Гидравлические расчеты трубопроводов

Гидравлический расчет трубопроводов выполняется с целью:
- установления необходимого напора для пропуска заданного расхода жидкости при известных геометрических характеристиках трубопровода при определении расчетных характеристик и подборе насосного оборудования;
- подбора диаметра трубопровода при известных значениях напора, расхода, длины трубопровода;
- определения пропускной способности трубопровода при известном располагаемом напоре и геометрических характеристик трубопровода. 


Гидравлические расчеты газопроводов


Расчет гидравлических потерь


Расчет устойчивости положения (против всплытия) проектируемого трубопровода, прокладываемого на обводненных участках

Устойчивость положения трубопроводов, прокладываемых на обводненных участках трассы, следует проверять для отдельных участков в зависимости от конкретных условий строительства и эксплуатации.


Расчет дополнительных балластирующих устройств (количество грузов и шаг расстановки)


Расчет толщины стенки и срока службы технологических трубопроводов

Расчет минимальной толщины стенки заданного диаметра трубопровода и выбор фактической толщины является одним из наиболее важных основных конструктивных решений при проектировании трубопроводов. Это одно из основных мероприятий, которое выполняется на начальных этапах любого детального проектирования.


Расчет теплоизоляции трубопроводов

Для технологических трубопроводов необходимость применения тепловой изоляции определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от свойств транспортируемых веществ, места и способа прокладки трубопровода, требований технологического процесса и требований безопасности труда и взрывопожаробезопасности. При прокладке трубопровода с обогреваемыми спутниками тепловая изоляция осуществляется совместно с обогреваемыми спутниками. Необходимость обогрева, выбор теплоносителя, диаметр обогреваемого спутника и толщина теплоизоляции определяются проектом на основании соответствующих расчетов.


Расчет тепловой изоляции арматуры

Теплоизоляция запорной арматуры подбирается в соответствии с требованиями нормативной документации и обеспечивает:
- Снижение тепловых потерь на участках размещения арматурных элементов.
- Стабилизация заданных температурных режимов.
- Обеспечение эксплуатационной безопасности.
- Предотвращение водной и электрохимической коррозии.
- Снижение конструктивного шумового фона.
- Продление ресурса эксплуатируемых конструкций. 


Расчет теплопотери и теплообогрева

Основные задачи, которые решает система электрообогрева трубопроводов:

- Предотвращение замерзания и конденсации жидкости в трубопроводе.
Это относится не только к защите водопроводов в зимнее время, но также к обогреву нефте- и продуктопроводов для предотвращения чрезмерного загустения продуктов (например, при транспортировке парафинистых нефтей)
- Компенсация теплопотерь.
Это важно, когда температура жидкости или газа на выходе трубопровода должна быть такой же, как и на входе, т.е. обогрев возмещает теплоотдачу трубы в окружающую среду, в особенности при низких температурах окружающей среды. Обеспечивает разогрев - остановившегося трубопровода до технологической температуры.
- Технологический обогрев.
Это случай, при котором в трубе необходимо поддерживать температуру в заданном диапазоне для данного процесса. Система обогрева при этом должна иметь запас мощности, если процесс идет с поглощением тепла.
- Стартовый разогрев

Система должна разогревать текущую по трубе жидкость на активном участке, чтобы обеспечить нормальные условия ее транспортировки на оставшейся части трубопровода.

Примечания:

1. Температуру наружной стенки трубы допускается принять равной температуре среды внутри трубы, так как термические сопротивления стенки трубопровода и среды много меньше, среда и труба находятся в состоянии термического равновесия.

2. Для расчета теплопотерь изолированной трубы следует в соответствующие ячейки ввести параметры трубы, температурные условия и характеристики теплоизоляции.

3. В качестве расчетной температуры окружающего воздуха принимается средняя температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92. 


Расчет нагрузок


Расчет погонной массы трубы